음식문화

[스크랩] 뚝배기 계란찜 만드는법, 식당 계란찜만드는 법

장자와노자 2011. 7. 23. 18:07

 

 

<계란찜, 뚝배기 계란찜, 식당 계란찜 만들기, 탐스런 식당 계란찜 만드는 법>

 

식당 계란찜은 어쩜 그렇게 부드럽고 탐스러워 보일까요?

나도 모르게 얼른 수저가  가는 식당 계란찜입니다.

 

혈압이 높으셔서 계란 요리를 자주 식탁에 올리시지는 않았지만

저는 이 방법을 결혼하여 시어머님께 배운 것 같아요.

분명 요즘 말하는 식당 계란찜 만드는 법이었어요.

 

 

뚝배기 계란찜, 식당 계란찜 만들기!

식당 계란찜 이제 집에서 만들어 보세요^^*

5분이면 완성!!

 

 

사진이 아쉬워서 아들아이에게 한 컷 찍어보라 했더니 아주 멋지게 나왔어요.

룰루랄라~~ 블로그 하신 분들은 다 아실거예요.

요리하여 사진 찍어놓은 것 잘 나왔는지 대충 확인하고 먹는다는 것.

 

 

계란찜이나 계란말이는 주부 생활 28년차인 저에게는 정말 쉬운 요리입니다.

쉽게 계란찜하는 방법을 알려 드릴게요^^*

 

 

정말 먹음직스럽지요?

그럼 황금연못표 식당 계란찜 만드는 법 같이 해보시지요!


 

<계란찜, 식당 계란찜 만들기, 탐스런 식당 계란찜 만드는 법> 재료

 

계란 4개, 다시육수 200ml, 소금 약간

 

 

<계란찜, 식당 계란찜 만들기, 탐스런 식당 계란찜 만드는 법>

 

   

 

1. 다시육수 200ml를 준비합니다.

 

2. 뚝배기에 1의 육수를 붓고 육수에 소금간을 하여 끓입니다.

보통 계란찜은 소금 대신 새우젓을 넣어도 되고 청주나 맛술을 넣어도 되지만

저는 오늘은 모양도 깔끔하고 부드러운 맛의 계란찜을 만듭니다.

 

   

 

3. 계란 4개를 깨뜨려 잘 풀어 준비합니다.

 

4. 일반 가스렌지에 만드는 계란찜은 짧은 시간에 만들기 때문에 혼자서 과정샷을 찍기가 힘들어요. 

아쉽지만 글로 설명을 잘 할게요.

2의 육수가 소리를 내며 끓어오르면(기포가 마구 올라오며 회오리치는 상태)

컵에 주전자로 물을 따르듯, 계란물이 든 용기를 뚝배기로부터 10cm 정도 높이로 들고 

계란물을 서서히 낙하시켜 뚝배기로 흘려보냅니다.

 

약 30초 후, 바닥까지 깊이 긁어 저으며 물과 계란물을 잘 섞어줍니다.

두 어 차례 그렇게 하면 몇 분 후 순두부처럼 또는 죽처럼 걸죽한 상태가 됩니다.

그럼 중불로 줄이고 뚜껑을 닫아 주세요.

그리고 30초 정도 후에 가스불을 끄고 뚜껑을 잠깐 닫아 놓으세요.

잠시 후 뚜껑을 열어보면 사진처럼 봉긋하게 부풀어 식당계란찜이 된답니다.

 

 

 

정말 짧은 시간에 계란찜이 완성 된답니다.

그래서 혼자서 요리하며 과정샷을 자세히 찍을 수가 없어요.

황금연못이 뚝배기 계란찜 만드는 법 잘 설명 했을까요?

 

 

위의 뚝배기는 가득 채웠을 때 600ml 용량입니다.

물 200ml와 계란 4개를 하면 가득 차고 용기에 물이 전혀 없는 부드러운 계란찜이 됩니다.

이 비율이 맞지 않으면 계란찜을 다 먹었을 때 물이 웃돌아서 물이 많이 남아요.

제가 말씀드린 비율은 물이 남지 않은 부드러운 계란찜이랍니다.

 

 

-황금연못의 건강 밥상 이야기-

 

 

따끈따끈~ 입안에서 톡톡~ 맛있는 날치알 계란찜!

사진을 누르면 레시피가 나와요^^* 

 

 

출처 : 황금연못의 건강밥상 이야기
글쓴이 : 황금연못 원글보기
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